Андижанский РТПЦ

Андижанский РТПЦ

О филиале

Деятельность Андижанского радиотелевизионного передающего центра с начала организации охватывает три области Узбекистана, расположенные в Ферганской долине: Наманганскую, Ферганскую и Андижанскую. Оборудование радиосвязи в Ферганской долине было установлено в 1920 году в бывшем административном центре - городе Скобелеве (ныне город Фергана), посредством которой была организована связь с городом Ташкентом.

В связи со строительством радиовещательной станции в городе Ташкенте развивалась и радиотрансляционная сеть республики. К 1928 году в городе Коканде насчитывалось 15 комплектов приемных установок.

В 1959 году на радиотелевизионной станции РТС «Андижан», расположенной на адыре Беш Баш (высота 892м) около города Андижан, началась трансляция программы телевидения. Принятая путем эфирного переприема (Ташкент – п.Советский (Киргизия) - Андижан) передача транслировалась  передатчиком ТРСА с башни Н=15м. В 1960 году ввели в строй свободностоящую башню высотой 180м. Для организации местного ТВ-вещания на РТС «Андижан» была установлена передвижная телевизионная станция (ПТС) фирмы «Маркони» (Италия), программы новостей, образовательного и развлекательного характера выходили по графику и в дни плохого прохождения  в режиме «прямого эфира».

В 1961-1963 годах были смонтированы телевизионная радиостанция водяного охлаждения ТТР-5/2,5 и РРЛ  Ташкент - Адрасман - Советский - Фергана - Южная, сначала для передачи уплотненных телефонных каналов, к которым в дальнейшем добавились телевизионные стволы с ответвлениями Советский - Андижан и Фергана - Чимиён - Коканд - Яйпан. Это позволило охватить черно-белым телевизионным вещанием население областных центров Ферганской долины.

В 1963 году был организован Андижанский ТУРМ (территориальный узел радиорелейных магистралей).

В 70-х годах с РТС «Андижан» было организовано радиовещание в диапазоне УКВ – была смонтирована 2-х программная радиостанция «Дождь-2», для второй ТВ-программы был смонтирован 5 - киловаттный передатчик «Игла» фирмы  «Тесла» (Чехословакия).

На радиорелейных станциях в городах Коканд, Яйпан, Фергана, Наманган, а также на РТС в г. Сариканда Сохского района началась установка маломощных (до 100 Вт) передатчиков и ретрансляторов типа «ТРСО» и РЦТА70/12. В 1978 году Андижанский ТУРМ переименован в Андижанский РТПЦ (Радиотелевизионный передающие центр). В 1976 году построена РРЛ Ташкент - Ангрен - Наманган - Андижан (ТАНА) на аппаратуре GТТ-6000/1920 венгерского производства TKI. Две программы высококачественного цветного ТВ-вещания, 8 каналов звукового сопровождения и радиовещания, а также телефонный ствол с уплотнением до 1920 каналов работали вплоть до замены в 1998 году на цифровое оборудование. В конце 70-х - начале 80-х годов на РТС «Андижан» проведена модернизация парка телевизионных передатчиков – смонтирована ТВ-радиостанция АТРС-5/1 и передатчик «Зона 2» фирмы «Тесла», для увеличения количества программ дополнительно установлена двух программная УКВ ЧМ радиостанция «Дождь-2». В 1985-1989 годах построена мощная РТС «Коканд» с мачтой высотой  245м на три программы телевидения и  4 программы  радиовещания.

В 1988 году на РТС «Андижан» дополнительно смонтирован еще один передатчик «Зона 2», с работой на общую антенную систему через мост сложения. В течении 80-х годов активно внедрялся  оборудование спутникового телевизионного вещания систем «Экран» и «Москва». Начато стереофоническое вещание программы «Машъал» в УКВ диапазоне. В 1991 году введен в строй одно киловаттный передатчик фирмы «Тесла» на РТС «Заркент» для охвата телевизионным вещанием населения северной части Наманганской области. В 1998 году введена в строй мощная РТС «Фергана» на 2 ТВ – программы с использованием твердотельных передатчиков в ДМВ диапазоне 4TV5GR фирмы «Тесла». В 2005 году для улучшения качества приема в Наманганской области построена новая РТС «Чуст», рассчитанная на 2 телевизионные программы с мачтой Н=74м. В начале 2006 года по проекту JBIC смонтированы 7 ТВ передатчиков фирмы NEC на РТС «Коканд», «Чуст», «Сох» и «Андижан» с мощностью 100 Вт, 1 и 5 кВт.

По проекту «Организация телерадиовещания с использованием спутниковых систем связи» для 100% охвата телерадиовещанием населения Республике Узбекистан на труднодоступных населенных пунктах Андижанской, Ферганской и Наманганской области, установлены 31 ТВ и 29 FM передатчиков с мощностью 10, 100 и 1000 Вт.

Предоставляемые виды услуг

Радиотелевизионные станции (РТС), расположенные в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях транслируют следующие программы:

Телевидение:

«Узбекистон», «Ёшлар», «Спорт», Андижанское и Наманганское ТВ, АОЗТ «Водий Садоси», программа НАЭСМИ и ТРК «Тараккиёт», ТК «Маргилан ТВ», ТК «Мулокат».

Радиовещание:

«Узбекистон», «Ёшлар», «Машъал», Андижанское и Наманганское РВ, «Олтин замин» Наманганской ТРК, «Дийдор», «Замин FM», «Водий Садоси», «Орият», «Узбегим Таронаси».

Контактная информация

Адрес: г. Андижан, ул. Майбахча - 19.
Директор: РАХИМОВ Алишер Аманиллаевич
Телефон: (374) 224 08 88
Факс: (374) 224 64 68
Эл.почта: andtelecenter@list.ru
Web-cайт: www.andtelecenter.uz

....

Государственные ресурсы

Портал  Государственной Власти
Портал Государственной Власти
www.gov.uz
Национальное информационное агентство Узбекистана
Национальное информационное агентство Узбекистана
www.uza.uz
Музей истории связи Узбекистана
www.aloqamuzeyi.uz
Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий
www.ccitt.uz